Возможность регулирования строительства высоток в Южно-Сахалинске обсудили депутаты Городской Думы

29 мая, 2020 г.


В Городской Думе состоялось первое заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о необходимости установления дополнительных норм регулирования застройки на территории Южно-Сахалинска в случаях значительной разницы в этажности вновь создаваемой и граничащей с ней существующей жилой застройки. В состав группы вошли депутаты Городской Думы, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Максим Ефанов, директор АНО «Центр развития городской среды «Наш город» Василий Вишневский.

Создать рабочую группу на заседании постоянного Комитета Городской Думы по градостроительной деятельности предложил депутат Роман Веденеев.  Он рассказал, что сегодня в его избирательном округе №24 идет активное строительство жилых домов, и иногда новые высотки практически «нависают» над индивидуальными жилыми домами. И такая картина складывается не в одном микрорайоне. Депутатам периодически поступают обращения от жителей частного сектора и СНТ,  по соседству с которыми вырастают высокие здания.

- Город стремительно развивается особенно в южной части, возводятся новые дома, и люди переживают, что застройка вплотную подбирается к их окнам. Конечно, Южно-Сахалинску необходимые новые здания и жилые площади, но нужно помнить о комфорте наших граждан. Поэтому решением проблемы я вижу включение в Правила землепользования и застройки новых норм, предусматривающих создание буферной зоны определенной ширины, которая бы отделяла индивидуальные дома и СНТ от многоэтажек, будь то МКД или коммерческие здания, - обозначил цель рабочей группы ее руководитель Роман Веденеев.

Невозможно представить  создание комфортной городской среды без строительства, и с необходимостью возведения новых микрорайонов в Южно-Сахалинске участники рабочей группы спорить и не собирались. Но все согласились с актуальностью внедрения новых норм, которые бы позволили регулировать строительство, когда речь идет и значительной разнице в этажах. Решено, что депутаты и специалисты мэрии совместно проработают вопрос. В первую очередь, необходимо понять, какого размера (минимального и максимального) устанавливать буферную зону, какие параметры при этом учитывать (количество этажей, район и пр.). Второй момент  -  за чей счет эта зона будет обустроена. Третий – как не превратить эту буферную территорию в «зону отчуждения».  Все сошлись во мнении, что нужно практически использовать такие защитные полосы.  

- Сегодня мы решаем вопросы переселения из ветхого и аварийного жилья, а завтра нам придется решать вопросы нехватки парковочных мест, отсутствия зеленых зон, детских площадок. При строительстве новых жилых микрорайонов нужно сразу обустраивать нормальные общественные пространства, учитывая потребности разных категорий жителей – малышей, детей постарше, подростков, взрослых. Если мы создаем буферные зоны, мы на будущее создаем условия для комплексного развития новых микрорайонов, - отметил депутат Иван Бутаков.

Коллегу поддержала Майя Кириллова. В ее избирательном округе №7 тоже «выросли» дома, а парковок и мест отдыха на всех жильцов не хватает. То есть буферные зоны могли бы не только спасти горожан от слишком тесной «дружбы» домами, но и подарили бы благоустроенную функциональную территорию вокруг.

Депутат по избирательному округу № 14 Светлана Швец подняла еще одну проблему. Строительство высоток не только впритык к индивидуальным жилым домам, но и внутри уже сложившегося микрорайона – например, в рамках его реконструкции. 

- На месте двухэтажных бараков строят высотки, и здесь места для буферной просто зоны нет, ее можно предусмотреть при возведении нового микрорайона. Если в существующий район встраивается высокий дом, то физически не хватает квадратных метров для буфера, -  рассказала депутат.

- Говорить о полноценной буферной зоне в таком случае не приходится, - ответил Роман Веденеев. – Но необходимо все равно предусматривать определенное расстояние между домами.

Регулирующие нормы в случаях значительной разницы в этажности нужны в обоих случаях – при строительстве рядом и с частными домами, и с МКД. Но нужен рациональный подход, чтобы у застройщиков вообще остались возможности для работы. Это главный вывод, к которому пришли на заседании рабочей группы.

- В наших силах повлиять на ситуацию. Мы сами определяем, каким будет наш город. Основа всего – генеральный план. Скоро Городская Дума будет принимать новый документ. Давайте заложим в него то, что мы хотим видеть в Южно-Сахалинске, - обратился к депутатам председатель Городской Думы Сергей Дмитриев.

Следующее заседание рабочей группы по предложению депутата Владислава Глухова решено провести с участием представителей строительной сферы. До этого все участники встречи разработают свои предложения по установлению норм регулирования застройки.