Ветерана Владимира Сичкаря с 89-летием поздравил депутат Городской Думы Роман Альперович

15 декабря, 2016 г.


13 декабря 2016 года исполнилось 89 лет участнику Великой Отечественной войны, освободителю Южного Сахалина и Курил, Сичкарю Владимиру Федотовичу. 

Когда началась Великая Отечественная война, ему не было еще и 15 лет. В марте 1942 года Владимиру пришлось оставить школу и пойти работать плотником в райпромкомбинат Тымовского. Предприятие в то время выполняло заказы для Красной Армии. Самодельными инструментами, вручную, работники изготавливали лыжи, кузова для автомобилей, поступивших из Америки, простую армейскую мебель. А по вечерам с молодыми работниками проводили военные занятия курсанты военных училищ. Готовили подростков к службе в армии, привлекали к дежурству в местном военкомате, а также к контролю за соблюдением жителями села правил светомаскировки, пожарной безопасности.

В июле 1943 года Владимир Федотович подал заявление в райвоенкомат с просьбой призвать на службу в Тихоокеанский Флот, предварительно прибавив себе два года. Заявление было удовлетворено. Так он стал солдатом 4-й кадровой роты Тихоокеанского флотского экипажа.

Всякое было на службе, ничего не забыл фронтовик. Ему есть что вспомнить, ведь довелось служить разведчиком в сухопутных войсках, артиллеристом, рыть окопы и землянки, укреплять их лесом. Жили в тех же, сооруженных своими руками землянках. Молодые воины, в числе которых был и Владимир, с пониманием выполняли свой долг, не ныли, не считали себя обездоленными, понимали, что каждый день приближает их к Победе. 

В составе 456 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 97 дивизии ПВО Владимир участвовал в важнейшей разведывательной операции, в ходе которой получил тяжелое ранение. 

После Великой Победы служить пришлось еще до 1951 года. Всего был на службе восемь лет и три месяца. 

После возвращения домой окончил Южно-Сахалинский лесотехнический техникум, работал начальником учебного лесоучастка. Строителем стал позже, окончив заочно строительный институт. Этой созидательной и самой мирной на земле профессии посвятил 34 года жизни, 20 из которых состоял на руководящих должностях в строительных организациях Южно-Сахалинска.

Сегодня Владимир Федотович занимается общественной работой. Он состоит в первичной организации ветеранов Великой Отечественной войны при ОАО «Сахалин-Инжиниринг», щедро делится своими фронтовыми воспоминаниями с учениками общеобразовательных школ, призывниками, вносит значительный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

С днем рождения Владимира Федотовича поздравили члены первичной организации ветеранов, а также депутат Городской Думы Роман Альперович, который пожелал участнику Великой Отечественной войны, освободителю Южного Сахалина и Курил, который, будучи еще ребенком, вынес на своих плечах все тяготы лихолетья и лично приближал Великую Победу, крепкого здоровья, благополучия, любви близких, мира.

Депутаты:

Альперович Роман Викторович