Ветерана труда Валентину Миронову с 90-летием поздравил депутат Роман Альперович

27 февраля, 2017 г.


Жизненный путь Валентины Ильиничны был извилистым, непредсказуемым, интересным. А ещё он затронул многие судьбы, по касательной повлиял на пути других.

Валентина Ильинична Миронова родилась 20 февраля 1927 года в Чите. Закончила педучилище как раз в 1945 году, и началась мирная жизнь – полная, однако, трудов, борьбы и лишений.

Рано лишившись родителей, а потом сестёр и брата, Валентина Ильинична послушала свою тётю. Та жила на Сахалине и настойчиво звала племянницу приехать погостить, а может и остаться. «Всё-таки родные должны держаться вместе», - подумала наша Валентина Ильинична, и, оставив работу в детском саду, где проработала воспитателем 7 лет, приехала на остров.

Кадров не хватало категорически, и пополнение восприняли с энтузиазмом – оформили молодому воспитателю вызов, выплатили подъёмные. И сразу определили фронт работ – заведовать большим детским садом, который был в ведении железнодорожников. Их работа подразумевала вахтовый метод, и скоро стало ясно, что без группы круглосуточного пребывания и яслей никак не обойтись. Нужен был новый большой детский сад, где было бы всё необходимое для такого амбициозного и первого на Сахалине проекта. Валентину Ильиничну привлекли главным методистом – и она активно принялась за дело. Скоро новый детский сад был готов принять 280 ребят. Располагался он – и работает там поныне – на ул. Амурской (д/с «Берёзка»). Со временем это учреждение стало базовым – здесь проходили практику студенты, на его примере открывались другие детские сады. Учитывая успешный опыт Валентины Ильиничны, её как методиста отправили на новый участок – нужно было срочно открывать ещё одно аналогичное учреждение (детский сад «Снегурочка», на пл.Победы. Сегодня это д/с «Теремок»). С блеском справившись и с этой задачей, наша героиня была назначена заведующей и сегодня вспоминает:

- Сейчас кажется, что всё это так просто и легко. Есть государственные деньги. Закупай необходимое, открывай очередной детский сад. А ведь что творилось с кадрами! Их не было. Воспитатели работали в одиночку в две смены, выполняя ещё и обязанности нянечки. Я не могла требовать от них выполнения в полном объёме воспитательной работы, так как они к вечеру просто падали с ног, пытаясь в первую очередь обеспечить детям достойные условия. А ведь были ещё 4 группы грудничков! Неудивительно, что люди не выдерживали и уходили. Тогда мне самой нужно было вставать к станку, и быть заведующей, воспитателем и нянечкой в одном лице. При этом хотелось не просто удержаться на плаву - хотелось развиваться. Мы первыми из детских садов ввели в работу логопедическую программу и лечебно-оздоровительную физкультуру (для детей с неправильной осанкой).

И всё-таки выдержать это сумасшедшее «соцсоревнование» Валентине Ильиничне оказалось не под силу. Женщина, которая отдавала всю себя и административной работе, и детсадовской малышне, устала и истощилась настолько, что вынуждена была попросить освободить её от должности и уехать лечиться в санаторий «Сахалин». И она не могла и предположить, как отдав более 20 лет педагогической работе, она сможет найти себя в чём-то ином.

- В педучилище более других предметов я любила изобразительное творчество. Конечно, когда речь заходила о том, чтобы оформить что-то красиво, это всегда отдавали мне… Так нашлась для меня новая работа. И началась вторая, не менее интересная, но более необычная часть моей трудовой деятельности.

Валентину Ильиничну пригласили технологом на только что образованное предприятие народно-художественных промыслов и сувениров.

Как раз в это время первый секретарь сахалинского обкома КПСС Павел Леонов решил, что многочисленные отходы сахалинских предприятий нужно утилизировать и делать это с пользой. Например, создавать местные сувениры и продавать их, поддерживая, в том числе и таким образом, коренные народы севера. И в цеха повезли коровьи и оленьи рога, кусочки кожи и меха, ракушки и янтарь… На предприятии работали и кружевницы и чеканщики, швеи и кузнецы. Изделия предприятия пользовались успехом даже в Москве на выставках ВДНХ, где их приобретали музеи страны.

Валентина Ильинична работала с полной отдачей, но чувствовала, понимала, что рост всегда возможен. Тогда, когда «почта с пересадками летит с материка», новые знания получить было гораздо труднее, чем сейчас. И технолог пошла за ними, конечно, в библиотеку. В тот момент никакой нужной профессиональной литературы там не было. Её заказывали специально для Валентины Ильиничны, по большим спискам, которые она составляла, скрупулёзно выискивая упоминания о нужных книгах где только возможно. Это приносило свои плоды – в виде признания, выставок, благодарности людей за рукотворную красоту.

Закончилась эта деятельность ветерана труда Валентины Ильиничны Мироновой только в период распада Советского Союза. Но человек, который привык работать руками, не умеет их опускать. И она организовала клуб «От 80 до 100», где поддерживали пожилых, помогали им сохранять бодрость духа и ясность ума, стремились найти способы продлевать их долголетие. Не растеряв своей активности и энтузиазма, она добилась поддержки мэра Южно-Сахалинска (на тот момент Сидоренко Ф.И.), и клуб «от 80 до 100» начал сотрудничество с кафедрами пединститута, которым была интересна тема геронтологии. На встречу со студентами и с членами кружка даже приезжали профессоры-геронтологи из Японии – страны, которая славится огромным количеством долгожителей.

Валентина Ильинична всегда была и остаётся активным участником первичной организации ветеранов войны и труда, которую многие годы поддерживает Роман Альперович, организовывая для них праздники, помогая решать самые разные проблемы в будни. И всегда держит руку на пульсе, не оставляя без внимания и заботы своих товарищей.

20 февраля Валентина Ильинична отпраздновала 90-летний юбилей. С юбилеем Валентину Ильиничну поздравил депутат Городской Думы Роман Альперович. Он пожелал ветерану крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и близких людей рядом.

Валентина Миронова отметила юбилей в окружении любви и счастья. Рядом супруг, Кожемякин Пётр Иванович, участник трудового фронта – через два года они будут праздновать бриллиантовую свадьбу, 60 лет. Рядом подруги, бывшие коллеги, соседи, которые более самой именинницы стремятся рассказать о её судьбе. Рядом люди, для которых 90 лет – это такая разная, но полная до краёв человеческая жизнь, когда немного грустно оглядываться назад, но так приятно быть здесь и сейчас, среди тех, кто тебя любит.

Депутаты:

Альперович Роман Викторович