Вы находитесь на архивной странице депутата. Актуальная информация по текущему созыву: перейти

Елизарьев Виталий Николаевич

Родился 19 октября 1947 года в г. Черемхово Иркутской области. С 1949 года проживает в Сахалинской области (Лесогорск, Тельновск Углегорского района), с 1954 года - в г. Южно-Сахалинске.

Окончил Дальневосточный политехнический институт им. В. В. Куйбышева в г. Владивостоке по специальности «Инженер-строитель».

Прошел путь от рабочего (столяр-станочник мебельной фабрики, машинист башенного крана) до мастера строительного участка.

Принимал участие в строительстве более 20 жилых домов, общественных, культурных и производственных зданий в областном центре (среди них Дом политического просвещения, ныне - Институт экономики и востоковедения СахГУ; Сахалинэнерго, Главное управление Центрального Банка РФ по Сахалинской области; гостиница на «Горном воздухе», Школа милиции), занимался реконструкцией улиц и площадей, скверов и т.д.

С 1974 года - в органах государственной, представительной и исполнительной власти.

В начале - инструктор Южно-Сахалинского горкома и Сахалинского обкома КПСС. С августа 1981 по 1983 год - первый заместитель председателя Южно-Сахалинского городского Совета народных депутатов, первый заместитель председателя Южно-Сахалинского горисполкома, затем первый секретарь Октябрьского райкома КПСС в Южно-Сахалинске, заместитель председателя комитета экономики Сахалинской области, первый секретарь Южно-Сахалинского горкома, секретарь Сахалинского обкома КПСС.

В последующие годы возглавлял различные структуры в хозяйственных, экономических, финансовых организациях и администрации Сахалинской области. С 1997 по 2001 год - управление международных и внешнеэкономических связей Сахалинской области.

Представлял Сахалинскую область в межправительственных и региональных формах международного сотрудничества, участник многих международных переговоров по привлечению инвестиций в Сахалинскую область. Один из авторов соглашений по дружбе и экономическому сотрудничеству с различными зарубежными территориями.

Специалист по российско-японским отношениям. Автор монографий по русско-японским отношениям, мировой экономике, многих публикаций и статей. Среди них: «История Сахалина и Курильских островов в российско-японских отношениях» (3 тома), «Международные и внешнеэкономические связи субъекта Российской Федерации», «Подлинная история Курильских островов и Сахалина», «Русско-японская война и ее последствия для освоения и заселения острова Сахалина», «Современные формы и проблемы международного сотрудничества», «Эволюция образа Сахалина и Курильских островов на картах мира XV-XX вв.» и т.д., более 40 статей в различных журналах.

С 2001 года - профессор кафедры экономики Высших учебных заведений Южно-Сахалинска. В настоящее время – профессор кафедры экономики ДВГУПС. Доктор экономических наук, кандидат исторических наук.

Депутат Южно-Сахалинского городского (1981-1994 годы) и Октябрьского районного Советов (1983-1988 годы) народных депутатов, общий стаж депутатской деятельности – 25 лет.

8 октября 2006 года избран депутатом городского Собрания г. Южно-Сахалинска третьего созыва по двухмандатному избирательному округу. Работал заместителем председателя городского Собрания на освобожденной основе.

11 октября 2009 года избран депутатом городского Собрания г. Южно-Сахалинска четвертого созыва по единому избирательному округу.

Первый секретарь Южно-Сахалинского горкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Городской Думе.

Женат, сын, 4 внука и внучки. Награжден орденом «Знак Почета», орденами КПРФ, юбилейными медалями.

Член постоянных Комитетов Городской Думы:
по социальной политике