21 апреля в России отмечается День местного самоуправления

18 апреля, 2014 г.


21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Накануне праздника председатель Городской Думы Сергей Дмитриев рассказал о том, как местное самоуправление реализуется в Южно-Сахалинске. Какие проблемы стоят перед органами власти города и как эти проблемы решаются?

- Местное самоуправление в современной России очень молодое. Основные его принципы определены Конституцией страны, принятой в 1993 году, и Федеральным законом 131-ФЗ о местном самоуправлении, принятом в 2003 году.

Вообще уровень местной власти в России - самый значительный, в стране насчитывается 23 тысячи муниципальных образований. И в каждом из них есть органы исполнительной и представительной власти, которые занимаются решением конкретных проблем граждан, поскольку именно муниципальная власть ближе всего к населению.

На мой взгляд, наша страна находится в поиске оптимальной структуры местного самоуправления, но уверен, что двигаясь путем проб и ошибок, мы создадим такую структуру.

О реформе местного самоуправления

- Такой законопроект внесен в Государственную Думу, но в регионы для обсуждения пока не поступал, поэтому его сегодня сложно комментировать… Но если говорить о первоначальном варианте, который обсуждался в рамках первого Всероссийского съезда муниципальных образований в 2013 году, то предполагалось, что реформа местного самоуправления коснется 67 городов. В основном, это крупные областные центры, в которых уже существует деление на муниципальные районы.

Но повторюсь окончательный вариант законопроекта пока неизвестен.

Болевые точки местного самоуправления

- Еще насколько лет назад основные жалобы населения в Городскую Думу были связаны с коммунальными проблемами. Действительно, было время, когда вода поступала во многие дома с перебоями, электричество подавалось по графику, улицы плохо расчищали после снежных циклонов, люди годами стояли в очереди за получением места в детском саду и, пожалуй, даже не мечтали переселиться из ветхого или аварийного жилья в благоустроенные квартиры. В настоящее время эти проблемы полностью или частично решены, в том числе благодаря помощи регионального бюджета.

Сегодня практически не осталось жалоб граждан на коммунальные проблемы.

Ликвидированы очереди в детские сады для малышей 4-7 лет.

Мы повышаем зарплаты бюджетникам, переселяем людей из ветхого и аварийного жилья, ремонтируем дороги. Да, из-за особенностей климата у нас дороги быстро разрушаются, но отмечу, что капитально отремонтированные находятся в надлежащем состоянии. Это проспекты Победы, Мира, улицы Горького, Железнодорожная.

Там, где еще не было капитального ремонта, конечно, существуют проблемы. И наша задача – найти оптимальный вариант цены и качества в обустройстве городских дорог, и для этого, в том числе привлекаем своих и японских специалистов.

Решая вопросы местного значения, мы сегодня подошли к такой стадии, когда «закрыв» глобальные проблемы, можем заниматься созданием благоприятной среды внутриквартальных территорий. Теперь наша задача - благоустроить дворы, и мы уже начали заниматься этой работой.

На расширенной Коллегии при мэре по подведению итогов социально-экономического развития городского округа «Город Южно-Сахалинск» за 2013 год я выступил с предложением о создании долгосрочной муниципальной программы по капитальному ремонту дворовых территорий и внутриквартальных проездов. Это предложение активно поддержал исполняющий обязанности мэра города С.Надсадин.

Как известно, с этого года в Южно-Сахалинске заработал муниципальный дорожный фонд, в рамках которого, помимо ремонта дорог, мы можем заниматься и благоустройством дворовых территорий. Разработанная муниципалитетом программа даст возможность каждому жителю города знать, когда конкретно будет отремонтирован его двор.

Резервы пополнения доходной части городского бюджета

- Сегодня городской бюджет превысил рекордную планку в 19 млрд. рублей, и большая часть денежных средств поступает из региональной казны.

Как известно, областной бюджет теперь формируется программно-целевым методом. Это правильный подход, так как дает четкое понимание, что мы будем делать, когда и в каком объеме. В этом году властям Южно-Сахалинска предстоит большая работа по «встраиванию» муниципальных программ в региональные программы.

Что касается собственной доходной базы, то на протяжении последних семи лет мы активно продавали муниципальную собственность. С одной стороны, это хорошо. Оказывая, таким образом, поддержку малому бизнесу в преимущественном праве выкупа арендуемых помещений, Южно-Сахалинск одним из первых в России выполнил программу приватизации муниципального имущества. Но с другой стороны, городская казна в настоящее время лишилась значительной части доходной базы. Если раньше объем арендных платежей составлял 10 процентов собственных доходов бюджета Южно-Сахалинска, то теперь это минимальные суммы.

Но резервы есть. В частности, это увеличение денежных поступлений от уплаты земельного налога. К примеру, в Новосибирске эта статья доходов бюджета составляет 2 млрд. рублей, у нас (в сопоставимых, естественно, показателях) отставание в 10 раз. Так что в этом смысле потенциал у Южно-Сахалинска большой, и городская власть сейчас активно работает в этом направлении.

Очень важно стимулировать малый бизнес в части увеличения поступлений от налога на доходы физических лиц (сегодня именно налог на доходы физических лиц является основным при формировании собственной доходной части муниципальной казны).

С бюджетными организациями ситуация понятная: работая над выполнением майских Указов Президента от 2012 года, мы сумели увеличить зарплату работникам бюджетной сферы. Соответственно, увеличились и налоговые поступления в бюджет. По итогам 2013 года средняя заработная плата бюджетников в Южно-Сахалинске составила 56 тысяч рублей.

О предстоящих выборах

- Есть предложение горожан об изменении избирательной системы в нашем городском округе. При нынешней системе Городская Дума состоит из 26 депутатов: 13 из них избираются по одномандатным округам и 13 по партийным спискам. В ходе публичных слушаний по внесению изменений в Устав городского округа население предложило перейти к избирательной системе по 25 одномандатным округам. Я поддерживаю эту инициативу, потому что народ должен знать своих депутатов в лицо.

При голосовании за партийный список избиратели делают выбор в пользу лидера партийного списка. Реально депутатский мандат достается часто малоизвестному гражданину. И когда потом начинается работа, то депутаты, избравшиеся по округам, работают в своих округах, а где «поле деятельности» депутатов, прошедших в орган власти по партийным спискам?

«Обратная связь» с населением

- У нас уже давно появилась практика советоваться с населением при принятии важных решений, касающихся жизни городского округа. Для этого, в частности, проводятся публичные слушания по различным вопросам.

Сейчас формируется Общественный совет при администрации города, который также будет участвовать в обсуждении вопросов местного значения. Я убежден, что принимая важные решения, чиновники должны советоваться с населением, и тогда не будет возникать вопросов, почему в первую очередь ремонтируется именно эта улица, а не другая.

Кстати, когда несколько лет назад мы впервые за всю историю Южно-Сахалинска принимали генеральный план города, то именно активное участие граждан в публичных слушаниях позволило не допустить серьезных ошибок.

В частности, генеральный план разрабатывали специалисты с материка, и, по их мнению, микрорайон «Черемушки» должен был стать общественно-деловой зоной. Граждане стали обращаться к депутатам с просьбой оставить этот, один из самых экологически чистых и тихих микрорайонов города в нынешнем виде. Городские депутаты поддержали людей, и таким образом, «Черемушки» в генеральном плане развития города кардинальные изменения не коснулись.

Сейчас мы рассматриваем предложение одного южносахалинца о размещении на официальном сайте Городской Думы информации об инициативах населения для их публичного обсуждения. Если инициатива по обустройству городской жизни будет находить поддержку населения, то будем реализовывать идею.

- Я желаю всем работникам органов местного самоуправления оптимизма и успешной работы – каждому на своем участке профессиональной деятельности. Чтобы этот труд приносил вам удовлетворение. Несмотря на то, что многие проблемы населения решаются, у нас впереди еще очень много работы.