Ветеран Великой Отечественной войны Петр Иванович Кожемякин отметил 90-летие

9 февраля, 2018 г.


6 февраля 2018 года ветеран Великой Отечественной войны Кожемякин Петр Иванович отметил свой 90-летний юбилей. Жизнь Петра Ивановича – яркий пример патриотизма и безграничной преданности Родине.

В далеком 1943 году, будучи подростком, поступил в Красноярскую школу военных техников Министерства путей сообщения на отделение паровозного хозяйства. Интенсивная учеба, военная дисциплина в школе, желание стать хорошим специалистом быстро превратили юношу в самостоятельного зрелого человека. Недоедание,  тяжелый труд в свободное от учебы время, недосыпание не могли сломить волю курсантов. Понимали, что на фронте еще труднее, поэтому старательно  трудились, приближая Великую Победу.  За участие в трудовом фронте Петр Иванович был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

После окончания учебы получил диплом техника по водоснабжению паровозного хозяйства, и был направлен для работы в Южно-Сахалинск. Работал поначалу старшим машинистом водоснабжения станции Кошевой, а затем, пройдя путь от старшего машиниста до мастера,  техника, стал старшим инженером водоснабжения отделения островной железной дороги.  В его компетенции находилось не только обеспечение паровозов водой, смазочными материалами, топливом, но и организация водоснабжения жилых домов железнодорожников, а также станционных объектов.

С 1955 года Петр Ивановича назначили старшим инженером водоснабжения Южно-Сахалинского паровозного депо. А так как жилищный фонд депо был к тому времени сильно устаревшим, руководством было принято решение строить шлакоблочные жилые дома. Шлакоблок изготавливали сами, дома строили хозспособом, а Петра Ивановича назначили прорабом строительства, зная, что его опыт и ответственность помогут справиться с любой задачей.

Строительно-ремонтный опыт  и опыт коммунальщика, а также организационные способности привели в 1961 году Петра Ивановича на должность заведующего отделом коммунального хозяйства Южно-Сахалинского горисполкома. В островной столице в то время начались широкомасштабные работы по благоустройству и озеленению. Годы, отданные Петром Ивановичем этой работе, были самыми напряженными:  организовывал работу по ликвидации последствий  снежных циклонов, нес ответственность за санитарную очистку города, за теплоснабжение, за работу горзеленстроя и еще за пару десятков организаций, обеспечивающих городу нормальные дорожные условия, водообеспечение.

Невзирая на загруженность на основной работе, всегда принимал участие в общественной жизни: неоднократно избирался депутатом городского Совета, около тридцати лет участвует в ветеранском движении, член президиума Южно-Сахалинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

В 2012 году имя Петра Ивановича Кожемякина  было занесено на доску почета Южно-Сахалинска за многолетний труд, общественную деятельность и личный весомый вклад в развитие и становление ветеранского движения.

С 90-летием юбиляра поздравил депутат Городской Думы по 7 избирательному округу Роман Альперович. Он выразил слова благодарности ветерану за трудовой подвиг во время войны и в годы послевоенного возрождения Родины.

- Петр Иванович, на долю вашего поколения, поколения победителей, выпала самая страшная война. Ценой неимоверного напряжения сил, самоотверженности вам удалось воссоздать красоту и богатство нашей Родины. Ваша жизнь всегда будет патриотическим примером, примером мужества и благородства. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, душевного равновесия и мира на долгие годы! -  сказал депутат.

Не обошел депутат вниманием и добрыми словами  жену юбиляра, Миронову Валентину Ильничну. Она всегда поддерживает своего мужа во всех делах и начинаниях, награждена медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд», Знаком «Отличник народного просвещения», занимает активную жизненную позицию,  много лет участвуя в ветеранском движении.

Депутаты:

Альперович Роман Викторович